Una ricetta pensata per addolcire i pomeriggi…pensata per ottenere dei dolcetti ottimi ma leggeri, soffici e colorati 🙂
Il risultato è un cupcake con un ripieno di ricotta e frosting di ricotta che lascia nel palato anche il gusto e il profumo del limone… Morbidissimo… Si scioglie in bocca…
Inizio la sera prima preparando il ripieno e la mattina dopo preparo l’impasto e il frosting…
Tempo di preparazione: 15 minuti per ripieno + la notte di riposo + 40 minuti per impasto + 40 minuti di cottura + 15 minuti per il frosting e decorazione
Dosi per 14 cupcakes
Ingredienti:
Per il ripieno:
- 250g di ricotta di pecora
- 50g di zucchero al velo
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Per l’impasto:
- 250g di burro
- 120g di farina 00
- 120g di maizena
- 1 bustina di lievito chimico in polvere
- 250g di zucchero di canna
- 4 uova
- 2 limoni (scorza e succo)
Per il frosting alla ricotta:
- 250g di ricotta di pecora
- 3 cucchiai di zucchero al velo
- colorante alimentare giallo (facoltativo)
- stelline
Preparazione:
- Per preparare il ripieno (la sera prima), mettere nell’impastatrice con la frusta battitore flessibile la ricotta e lo zucchero, amalgamare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere le gocce di cioccolato e mischiare ancora. (Se non si possiede un’impastatrice si possono usare le fruste elettriche per tutti i procedimenti.)
- Mettere il ripieno in una sac a poche, rivestire un contenitore con carta da forno e formare delle “palline di ripieno” come illustrato nella foto. Mettere il contenitore nel congelatore per tutta la notte.
- Per preparare l’impasto, mettere il burro ammorbidito e metà dello zucchero di canna (125g) nell’impastatrice con la frusta battitore flessibile. Mescolare prima a velocità minima poi aumentando fino a ottenere una crema liscia. Unire 4 tuorli e riporre gli albumi nel frigorifero. Montare ancora il composto fino a ottenere un composto spumoso.
- Setacciare insieme le due farine e il lievito, aggiungerle nel composto con la buccia grattugiata dei limoni. Mescolare bene. Il composto risulterà un pochino duro. Spostarlo in una bacinella capiente.
- Pulire la planetaria e mettere la frusta per montare gli albumi a neve. Mettere l’altra metà dello zucchero di canna con i 4 albumi nella planetaria e montare alla velocità massima.
- Versare a filo il succo del limone e continuare a montare. Non spaventatevi ci vorrà qualche minuto prima che montino quindi non desistete.
- Mescolare gli albumi montati a neve bella ferma con il composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per far incamerare aria. L’impasto risulterà un pochino grumoso.
- Mettere i pirottini colorati nella teglia da cupcakes/muffin. Togliere il ripieno dal congelatore. Mettere 3 cucchiai di impasto, posizionare nel centro una pallina di ripieno e ricoprire con impasto. Se volete che il ripieno di ricotta rimanga più al centro mettete più impasto sotto rispetto a sopra.
- Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se dopo i primi 25 minuti incominciano a scurirsi troppo, copriteli con un foglio di carta di alluminio. Mentre i cupcake sono in forno potete procedere preparando il frosting.
- Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella. Una volta raffreddati potreste già gustarli così.
- Però decorarli con il frostin di ricotta li rende più belli e appetitosi. Per il frosting di ricotta, mettere nell’impastatrice la ricotta e lo zucchero al velo e mescolare con la frusta battitore flessibile fino a ottenere un composto liscio. Ho aggiunto anche qualche goccia di colorante giallo per renderlo più giallo limone. Mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Passati i 30 minuti, trasferire il frosting nella sac a poche e decorare a piacere, aggiungendo anche qualche stellina… buon appetito!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di aboutfoodrecepies
Ricotta mille usi
una meraviglia solo a vederli…sento persino il profumo!
vorrei invitarti a partecipare a questa mia iniziativa con una tua ricetta!
http://iotestopositivo.blogspot.it/2013/03/scambiamoci-una-ricetta-blog-evento-di.html
ti aspetto!
ciao!
Ciao! Grazie per il bel complimento 🙂
Partecipò volentieri…a presto!!
Che belli: gioiosi, colorati e festivi!
Complimenti!
Grazie mille!!!!
ciao cara, grazie per essere passata da me.. ho visitato il tuo blog con molto piacere, passerò presto a rifarti visita 🙂
questi cupcake sono fantastici *-*
Grazie mille per la visita…anche io farò ancora visita sul tuo…ci si vede presto 🙂