Calzone ripieno di asparagi profumato con scorza di limone

La scorsa settimana ero in Toscana per un bel matrimonio celebrato sotto a un bellissimo glicine in fiore…bello viaggiare scoprire nuovi posti e mangiare tante specialità…bello anche mangiare all’aperto, sul prato o su una spiaggia… così ho pensato a qualcosa di sfizioso che si può mangiare anche freddo con le mani o caldo come antipasto o secondo, insomma che soddisfi tutte le esigenze e celebri la bella stagione! Un buon calzone ripieno di asparagi!

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Il sapore degli asparagi viene arricchito dalla scorza di limone, ricotta, grana, prosciutto e tonno. Facile da preparare e con un risultato sopra ogni aspettativa 😉

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Anche il mio cucciolo ha apprezzato! Il gusto rimane molto molto delicato.

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Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 di cottura

Dosi per 6 persone

Ingredienti:

  • 1 kg di asparagi
  • 250g di ricotta vaccina
  • 100g di grana padano grattugiato
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 150g di prosciutto cotto
  • 70g di tonno sott’olio
  • 1 sfoglia di pasta per pizza 22×38 cm
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulite e mondate gli asparagi. Sbollentateli in acqua salata per 10 minuti.
  2. In una ciotola mescolate la ricotta con uova, 80g di grana, scorza di limone (conservatene un pochino per metterla nel calzone) e tonno sgocciolato. Condite con sale e pepe.
  3. Sulla pasta per pizza spianata, distribuite le fette di prosciutto lasciando 2cm di bordo. Scolate gli asparagi.
  4. Su metà della pasta stendete il ripieno di formaggio. Distribuite gli asparagi e premete un pochino. Preriscaldate il forno a 200°C.
  5. Spolverate gli asparagi con del grana e della scorza, sale e pepe. Richiudete il calzone. (Avevo messo troppi asparagi e ho avuto qualche difficoltà a richiudere, negli ingredienti, infatti, li ho diminuiti 🙂 )
  6. Cuocete in forno statico già caldo per 30 minuti.
  7. Lasciate riposare per 10 minuti e gustate! Buon Appetito 🙂

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10 risposte a “Calzone ripieno di asparagi profumato con scorza di limone

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