Carote e finocchi al vino bianco con uova in camicia

Pensando a un secondo piatto un pò diverso, anche abbastanza invernale direi…ho unito carote, finocchi e uova in camicia… Devo dirlo non avevo mai cucinato un uovo in camicia prima, ma siccome piacciono al mio maritino bisogna imparare sempre cose nuove 🙂

carote finocchi con uovo in camiciaLe carote e i finocchi sono profumati al vino bianco e impreziositi da un bell’uovo in camicia o pochè o affogate come dir si voglia.

carote e finocchi con uovo in camiciaSull’uovo si vedono dei puntini neri…ho dovuto usare dell’aceto balsamico non avendo quello bianco, consiglio di usare l’aceto di vino bianco per ottenere un uovo bianchissimo. La vera prova era all’apertura dell’uovo, il tuorlo era cotto bene o no?

uovo in camiciaDirei grande soddisfazione!!! 🙂 Il tuorlo colando sulle verdure dona un sapore molto avvolgente…

uovo in camicia con carote e finocchiTempo di preparazione: 60 minuti

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • 5 carote
  • 4 finocchi
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (se no lo avete potete usare aceto balsamico o di mele, però il balsamico lascia colore.)
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulite, pelate e tagliate a striscioline sia le carote che i finocchi.
  2. Scaldate il wok, rosolate le carote con l’olio. Dopo qualche minuto, quando le carote saranno ben rosolate e inizieranno ad ammorbidirsi aggiungete i finocchi.
  3. Lasciate rosolare bene anche i finocchi e poi sfumate con il vino bianco e salate. Continuate la cottura a fuoco medio. In questa ricetta preferisco le verdure ben cotte, ma se le preferite croccanti potete cuocerle in meno tempo. Più o meno calcolate 40 minuti.
  4. Mentre ultimate la cottura delle verdure, mettete a bollire dell’acqua per preparare le uova in camicia, salatela leggermente.  Dopo averla portata a ebollizione, abbassate il fuoco, a una temperatura di 80°C, aggiungete i due cucchiai di aceto e create un vortice girando un cucchiaio nell’acqua.  Aprite l’uovo in una ciotolina, non direttamente nell’acqua.
  5. Quando avete creato un bel vortice versate l’uovo nell’acqua e il vortice creato dall’acqua farà in modo che l’albume si disponga attorno al tuorlo. Cuocete per 3 minuti.
  6. Mentre l’uovo cuoce, usando un coppapasta disponete le verdure schiacciando con un cucchiaio per creare una base piatta per le uova.
  7. Passati i 3 minuti, prendete le uova con una schiumarola e mettetele su carta da forno per sgocciolare. Se dovete aspettare prima di servire vanno immerse in acqua e ghiaccio per non far procedere la cottura (poi riscaldate all’ultimo mettendole per un attimo in acqua bollente).
  8. Una volta scolate mettetele sopra le verdure e servite subito…io le ho servite al momento senza metterle in acqua e ghiaccio. (Scusate se non ho le foto del procedimento, ma era la prima volta, la prossima fotografo e le aggiungo!)
  9. Tagliate l’uovo e lasciate colare il tuorlo e….Buon Appetito!!!

uovo in camicia

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2 risposte a “Carote e finocchi al vino bianco con uova in camicia

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