Un dolcetto goloso ma leggero perfetto per colazione, merenda o una gustosa pausa caffè…perfetto anche per chi non può mangiare né uova né latte!
Il dolce ripieno di zucchero, cannella e uvetta le rende molto appetitose…
Tempo di preparazione: 25 minuti + 2 ore di lievitazione + 15 minuti di cottura
Dosi per 12 girelle
Ingredienti per l’impasto:
- 350g di farina
- 150g di acqua
- 40g di olio di semi di girasole
- 50g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 8g di lievito di birra disidratato
Ingredienti per il ripieno:
- 50g di zucchero bruno
- 2 cucchiai di cannella
- 60g di uvetta
Ingredienti per la glassa all’acqua:
- 30g di zucchero a velo
- acqua q.b.
Preparazione:
- Setacciare la farina, aggiungere zucchero e lievito, mescolare. Aggiungere acqua, olio e il pizzico di sale. Mescolare bene e impastare per 10 minuti, se si usa l’impastatrice, impastare con il gancio impastatore fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Stendere la pasta a forma rettangolare. Mescolare lo zucchero bruno con la cannella e stenderlo sull’impasto, lasciando 2 cm di bordo per permettere la chiusura. Distribuire l’uvetta.
- Arrotolare dal lato lungo fino a lasciare la chiusura delle girelle sotto l’impasto. Tagliare le girelle con un’altezza di 2-3 cm, disporre su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.
- Lasciare lievitare per 2 ore, o fino a quando le girelle saranno raddoppiate di volume.
- Cuocere a 180 gradi per 15 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare coprendoli con un canovaccio perché rimangano morbide.
- Preparare la glassa all’acqua, mettere in una terrina lo zucchero a velo, portare a ebollizione l’acqua. Aggiungere allo zucchero l’acqua un cucchiaio alla volta continuando a mescolare fino a ottenere una glassa densa e omogenea. Trasferire la glassa in una sac a poche e decorare a piacere.
- Tenere le girelle in un contenitore ermetico perché non secchino. Buon Appetito!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci senza latte e senza uova di About Food
Che ottima idea, la copio subito ( posso vero ???).
Abbraccio
certo!!!! contenta che piaccia 🙂
si può usare lo zucchero bianco?
Ciao! Certo che puoi, cambia un pochino il sapore… Ma se preferisci va benissimo!
A presto
Ciao! Che belle queste girelle.. volevo chiederti solo una cosa.. la farina che hai usato è la 00 o la manitoba? Grazie
Ciao! Grazie 🙂 sono anche molto buone!
Ho usato la farina 00, ma puoi usare anche la manitoba, oppure fare 50% di farina 00 con 50% di farina manitoba.
A presto!