Cannelloni ricotta e spinaci

Un primo piatto direi anche piatto unico ottimo e sostanzioso…perfetto per rallegrare le giornate uggiose come oggi!

cannelloni

Le foto sono del giorno dopo…perché appena sfornati avevo amici a cena e non ho fatto a tempo a fare le foto 🙂

teglia_cannelloni

piatto cannelloni

Tempo di preparazione: 50 minuti + 30 di cottura

Dosi per 16 cannelloni (6-8 persone)

Ingredienti per la besciamella:

  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 1l di latte
  • sale

Ingredienti per i cannelloni

  • 8 sfoglie di pasta all’uovo o 16 cannelloni
  • 1Kg di spinaci surgelati
  • 600g di ricotta
  • 3 uova
  • 120g di parmigiano + 40g per ricoprire i cannelloni
  • sale, pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparare la besciamella: preparare il roux. Far sciogliere il burro, aggiungere la farina mischiando con una frusta su fuoco alto, continuare a girare fino a che la farina si cuoce e assume un colorino tendente al grigio.
  2. Una volta preparato il roux, togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo, mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco lento fino a che la besciamella si sia addensata. Più si cuoce più si addensa. Si prepara in 15-20 minuti.
  3. Scongelare gli spinaci in padella e scolare bene.
  4. Preparare il ripieno: mescolare la ricotta, i 120g di parmigiano, le uova, gli spinaci ben scolati e aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene.
  5. Mettere due mestoli di besciamella sul fondo della teglia.
  6. Se la sfoglia non necessita di cottura preventiva, stendere la sfoglia, mettere il ripieno e richiudere dal lato lungo. Tagliare a metà e disporre nella teglia. Se la sfoglia o i cannelloni già pronti necessitano di cottura, bollire per qualche minuto in acqua e poi procedere come descritto sopra. Ho usato una sfoglia che non necessita di cottura per la prima volta, devo dire che il risultato è notevole!!
  7. Coprire i cannelloni con la besciamella. Distribuire il parmigiano su tutta la teglia, in modo che si formi una crosticina molto saporita.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
  9. Trovo comodissimo farli prima e poi cuocerli appena prima di cena… Buon Appetito!!!
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