Spätzli con sugo di piselli e prosciutto

Non so se tutti conoscete gli spätzli, il cui nome varia a seconda della zona, in questo caso uso la dizione svizzera…sono degli gnocchetti di farina, uova e latte o acqua, cotti in acqua bollente e poi saltati nel burro e solitamente accompagnati alla selvaggina; oppure conditi con diversi sughi. Vi propongo un condimento che ho provato in Trentino, gli spätzli con sugo di piselli e prosciutto. Io preparo gli spätzli pressati, ovvero formati utilizzando lo schiaccia patate con un apposito disco da taglio. Si possono preparare anche con il tagliere. È un metodo che prevede la breve immersione di una tavoletta di legno in acqua calda e gli spätzli vengono tagliati uno per uno mediante l’utilizzo di un coltello o di un cucchiaio.

spätzliQuesti “gnocchetti” hanno un ottimo sapore e sono abbastanza semplici da preparare. Sicuramente più veloci della pasta fatta in casa 😉

spätzli con sugo di prosciutto e piselliDifficile paragonarne il gusto, vanno provati!! Vanno anche provati come contorno della cacciagione, un ottimo abbinamento. Il procedimento rimane lo stesso, solo che una volta bolliti si fanno saltare solo nel burro e si servono con la carne.

spätzliTempo di preparazione: 10 minuti + 30 di riposo + 5 di cottura

Dosi per 4 persone

Ingredienti per gli spätzli:

  • 250g di farina bianca
  • 250g di farina di semola di grano duro
  • 3 uova da 60g
  • 300ml di latte (o metà latte e metà acqua)
  • 8g di sale

Ingredienti per il sugo:

  • 270g di piselli fini
  • 250ml di panna da cucina (<30% di grassi)
  • 160g di prosciutto cotto
  • sale q.b.
  • grana grattugiato a piacere
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate l’impasto degli spätzli. Mescolate assieme le due farine e il sale. Aggiungete il latte e le uova.
  2. Se avete la planetaria, con la frusta impastate a velocità 1 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che inizierà a formare delle bolle. Potete farlo a mano con una frusta o un mestolo di legno.
  3. Lasciate riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per 30 minuti.
  4. Mentre l’impasto riposa, preparate il sugo. In una wok, cuocete i piselli con 1 cucchiaio di olio. Una volta cotti aggiungete il prosciutto tagliato sottile.
  5. Quando il prosciutto sarà ben rosolato, aggiungete la panna e fate restringere. Aggiustate di sale.
  6. Intanto scaldate l’acqua per bollire gli spätzli. Utilizzate una pentola bella capiente, devono bollire in molta acqua salata per non attaccarsi. Bolliranno e saliranno a galla una volta cotti, proprio come gli gnocchi di patate.
  7. Se utilizzate lo schiaccia-patate, riempitelo con un mestolo di impasto e schiacciate gli spätzli direttamente nell’acqua bollente.
  8. Quando saranno venuti a galla, raccoglieteli con una schiumarola e fateli saltare nel sugo per 2-3 minuti.
  9. Servite belli caldi e se volete aggiungete una grattata di grana o parmigiano… Buon Appetito!!!

spätzli prosciutto e piselli

Annunci

2 risposte a “Spätzli con sugo di piselli e prosciutto

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...