Panini all’uvetta

Non si possono sperimentare solamente i panini salati, bisogna provare anche con quelli dolci per arricchire la colazione o un bella merenda…quindi ho provato a cucinare dei morbidi panini arricchiti con uvetta sultanina…ottimi!! Pensando alla colazione ho usato sia la farina bigia (più integrale) che la semibianca (o manitoba), devo dire che la farina bigia si sposa benissimo con l’uvetta 🙂

panini con uvettaPersonalmente preferisco mettere tante tante uvette…lo mangio così senza aggiungere nulla…

panini dolci all'uvettaResta molto molto saporito e dolce anche se utilizzo un solo cucchiaino di zucchero…

panini all'uvettaTempo di preparazione: 25 minuti + 2 ore di lievitazione + 40 minuti di cottura

Dosi per 4 pagnotte grandi

Ingredienti:

  • 300g di farina semibianca (o manitoba)
  • 100g di farina bigia
  • 250ml di acqua a 20°C
  • 20g di lievito di birra (in panetto)
  • 5g di zucchero
  • 35g di burro a temperatura ambiente
  • 130g di uvetta sultanina
  • 10g di sale
  • olio per ungere la bacinella

Preparazione:

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero a 20°C. Ammollate l’uvetta con acqua tiepida.
  2. Setacciate le due farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale.
  3. Aggiungete l’uvetta, il lievito sciolto e iniziate a impastare a velocità minima. (Si può sempre impastare a mano)
  4. Dopo qualche minuto aggiungete il burro a cubetti e continuate a impastare, con il gancio impastatore, fino a quando sarà ben amalgamato. L’impasto rimarrà un pochino appiccicoso.
  5. Trasferite l’impasto in una bacinella unta con un goccio di olio e lasciatelo lievitare per 1 ora nel forno chiuso e spento.
  6. Dividete l’impasto in 4 parti e formate 4 panini. Non dovete lavorare molto l’impasto, solo dare la forma che desiderate. Metteteli su una teglia coperta con carta da forno e lasciate lievitare per 1 altra ora.
  7. Preriscaldate il forno a 200°C. Infornate in forno già caldo e statico per 40 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  9. Che acquolina…Buon Appetito!!!

panini dolci all'uvetta

 

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5 risposte a “Panini all’uvetta

  1. Non amo particolarmente l’uvetta, ma credo che questi panini siano proprio golosi!!! Magari con un velo di marmellata a colazione 😉

    Se passi da me, c’è un premio per il tuo blog!
    A presto!!
    welcomedaisygarden.blogspot.it

  2. Ciao,volevo ringraziarti per essere passata da me..ho visto poi questo post e dato che adoro i panini con l’uvetta non potevo che commentare quà sotto!
    Grazie per la ricetta,devo assolutamente provarla…bello il tuo blog!
    Buona serata
    Anna

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