Focaccia semplice semplice

Non so voi ma io adoro la focaccia, ogni volta che passo dalla Liguria ne faccio una vera e propria scorpacciata…preferisco la focaccia normale a quella al formaggio…ma questi sono gusti  personali 🙂 Così oggi vi propongo una versione molto semplice della focaccia, la focaccia ligure tenterò di riprodurla più avanti… Malgrado sia semplicissima da preparare il risultato è ottimo come il sapore, perfetta il giorno stesso, magari appena sfornata e rimane deliziosa anche il giorno dopo…non è durata di più perché non si poteva vederla lì sul tavolo e non mangiarla!!

focaccia fatta a manoLa parte superiore è croccante e il sale grosso le dà quel tocco in più…

focaccia sempliceLa parte interna è soffice e gustosissima…ottima da sola o ripiena, basta lasciare andare l’immaginazione!

focaccia iscia fatta in casa

focaccia semplice fatta a manoTempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura

Dosi per 1 teglia da 25x40cm

Ingredienti:

  • 400g di farina 00
  • 360g di acqua a 22°C
  • 40g di olio e.v.o. + olio per teglia, fossette e lievitazione
  • 7g di sale fino + sale grosso per la superficie
  • 4g di zucchero
  • 20g di lievito di birra in panetto

Preparazione:

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero, per comodità direttamente nella ciotola della planetaria. (Questo impasto si può fare tranquillamente a mano ed è velocissimo.)
  2. Aggiungete la farina setacciata, il sale e i 40g di olio. Mescolate per 2 minuti a velocità minima con il gancio impastatore. (Anche a mano mescolate solo fino a far amalgamare gli ingredienti.)
  3. Trasferite l’impasto in una bacinella unta con olio e mettete l’impasto a lievitare in forno chiuso e spento per 2 ore. Trascorso questo tempo l’impasto sarà più che raddoppiato.
  4. Ungete una teglia con olio e ungete bene le mani (l’impasto ha molta acqua quindi tende ad appiccicarsi alle dita). Trasferite l’impasto sulla teglia, fate in modo che non si ripieghi su se stesso. Stendetelo con le dita, cercando di essere leggeri in modo da non sgonfiarlo. Formate delle fossette con le dita e ultimate distribuendo sale grosso sulla superficie.
  5. Lasciate lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 220°C.
  6. Infornate in forno statico già caldo e cuocete per 18 minuti, negli ultimi 2 minuti accendete il grill al massimo.
  7. Sfornate e … Buon Appetito!!!

focaccia

 

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2 risposte a “Focaccia semplice semplice

  1. Ciao Chiara!
    sono passata da te per ricambiare la visita al mio blog e devo farti i complimenti per i tuoi post, hai tantissime idee prelibate!

    Ti seguirò volentieri!
    A presto
    Alessandra

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