Pesto di zucchine

Si cercano sempre nuovi sughi e condimenti per piatti ottimi e stuzzicanti, perché non provare un pesto di zucchine insaporito dai pistacchi e ricotta cotta al forno??? Direi che il risultato è veramente ottimo 🙂 Più leggero rispetto al pesto tradizionale e molto delicato.

pesto di zucchineSi può condire un bel piatto di pasta, oppure di gnocchi…ho condito degli gnocchi di farina bona, molto particolari perché hanno un sapore dal retrogusto tostato che contrasta con la dolcezza delle zucchine.

pesto di zucchine e pistacchiIl pesto viene ulteriormente arricchito con una ricotta tostata al forno e sbriciolata sul piatto…gustossissimo! La foto ritrae il piatto di gnocchi di farina bona conditi con il pesto di zucchine…

gnocchi di farina bona con pesto di zucchineTempo di realizzazione: 40 minuti

Dosi per 4-6 persone

Ingredienti:

  • 500g di zucchine
  • 60g di pistacchi sgusciati
  • 250g di ricotta (meglio se fresca, va bene sia vaccina che di capra o pecora)
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la ricotta e le zucchine per la cottura in forno. Preriscaldate il forno a 250°C . Mettete in una pirofila ricoperta di carta da forno la ricotta, condite con origano e 1 cucchiaio di olio e.v.o. In un’altra pirofila sempre ricoperta di carta da forno mettete le zucchine tagliate a rondelle e condite con olio, origano e sale.
  2. Infornate in forno statico già caldo per 30-35 minuti. (Dipende dal tipo di ricotta e dalle zucchine, se sono novelle necessitano di minor cottura. Quando iniziano ad abbrustolirsi, toglietele dal forno.)
  3. Mentre le zucchine e la ricotta cuociono, sbollentante i pistacchi per 3 minuti in acqua non salata. Scolateli e strofinandoli con un panno per togliere tutte le pellicine.
  4. Una volta cotte, togliete le zucchine dal forno e usate un mixer o un frullatore per triturarle assieme ai pistacchi. Nel mixer mettete le zucchine, i pistacchi e 2 cucchiai di olio. Tritate bene fino a omogeneizzare bene il pesto. Aggiustate di sale.
  5. Sbriciolate la ricotta tostata con una forchetta e  tenetela da parte.
  6. Non scaldate mai il pesto, al massimo ravvivatelo con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Condite con il pesto di zucchine e aggiungete la ricotta a piacere, secondo i gusti…
  7. Sentirete che profumo…Buon Appetito!!!

pesto di zucchine e pistacchi

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Una risposta a “Pesto di zucchine

  1. Pingback: Gnocchi di farina bona | un viaggio in cucina·

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