Risotto agli asparagi

Oggi voglio condividere una ricetta creata, ideata e cucinata solo dal mio maritino…e si, perché in questa casa i risotti sono preparati solamente dall’amore della mia vita. Un bel modo per essere coccolate…

risotto agli asparagi e vino biancoCucina molti tipi di risotto, questo è particolarmente delicato e saporito allo stesso tempo.

risotto e asparagiLe punte rimangono croccanti e fanno un bel contrasto…

risotto con gli asparagiDevo proprio dirlo…ottimo e gustossissimo!!!! È anche la prima volta che mi lascia fotografare una sua ricetta…che onore 🙂

risotto agli asparagiTempo di preparazione: 35 minuti

Dosi per 4-6 persone

Ingredienti:

  • 1kg di asparagi
  • 2l di brodo vegetale (usate l’acqua in cui sbollentate gli asparagi)
  • 1 dado vegetale
  • 2 scalogni
  • 250g di riso
  • 60g di burro
  • 40g di parmigiano reggiano (o più a seconda del gusto)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulite e mondate gli asparagi. Sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti. (Non mettete troppo sale perché il brodo è già saporito).
  2. Mentre sbollentate gli asparagi, tritate lo scalogno. Mettete 40g di burro in una pentola e rosolate lo scalogno.
  3. Scolate gli asparagi e usate l’acqua di cottura per preparare il brodo vegetale. (Se preferite il brodo vegetale si può preparare prima con solo verdura e non aggiungete il dado. )
  4. Quando lo scalogno è ben rosolato, aggiungete il riso e fatelo tostare bene per almeno 5 minuti.
  5. Sfumate con il vino bianco (mio marito utilizza il “Gewürtztraminer” per questa ricetta) e poi aggiungete piano piano il brodo che deve sempre sobbollire. Tagliate gli asparagi a tocchetti lasciando da parte alcune punte per la decorazione.
  6. A metà cottura aggiungete gli asparagi (dopo circa 10-15 minuti), continuate a cuocere aggiungendo altro brodo se necessario. I tempi di cottura possono variare a seconda del riso utilizzato.
  7. A fine cottura mantecate il riso aggiungendo il parmigiano e il burro. Lasciate riposare 1 minuto e impiattate.
  8. Buon Appetito…sentirete che profumino…potrebbe essere un ottimo primo per San Valentino 😉

asparagi

Annunci

Una risposta a “Risotto agli asparagi

  1. Pingback: Menù di San Valentino | un viaggio in cucina·

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...