Torta all’arancia e mandorle

Ho pensato a lungo a come poter fare un dolce che esaltasse il sapore delle arance e che allo stesso tempo fosse il più possibile salutare…pensa e ripensa ecco che mi si accende la lampadina.

torta arance e mandorleArance e mandorle stanno bene assieme, così al posto della farina 00 utilizzo mandorle tritate  con l’aggiunta di uova, zucchero e 3 arance intere di cui sfruttiamo tutto, dalla scorza al succo! Risulta morbidissima e piena di sapore, il profumo di arancia si sente da lontano…

fetta torta arance e mandorleOggi qui splende il sole, il colore e il profumo d’arancia pervadono la mia cucina…

torta aranciaTempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura Dosi per 10-12 persone Ingredienti:

  • 3 arance (scorza + succo)
  • 150g di zucchero di canna
  • 6 uova
  • 200g di mandorle tritate (ridotte a farina grossolana)

Preparazione:

  1. Dividete le chiare dagli albumi. Rimettete gli albumi in frigorifero perché così si monteranno più facilmente.
  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero e le scorze delle 3 arance fino a che saranno ben montate, risultano di colore giallo. (Ho utilizzato la planetaria con la frusta sbattitore flessibile a velocità 2, potete farlo anche a mano con le fruste.)
  3. Una volta che saranno ben montate, aggiungete la farina di mandorle e amalgamate bene. Trasferite il composto in una bacinella capiente.
  4. Montate a neve ben ferma (importantissimo perché non usiamo lievito, saranno le uova a far lievitare il composto) le chiare. Se avete usato la planetaria pulite la ciotola molto bene così da far montare le chiare.
  5. Unite le chiare al composto che avete messo nella bacinella, con un movimento dal basso verso l’alto per non perdere l’aria incorporata. Preriscaldate il forno a 180°C.
  6. Versate l’impasto in una tortiera, ho usato quella a forma di cuore, ma utilizzate quella che preferite, meglio se di 24 cm di diametro.
  7. Infornate in forno statico già caldo per 35-40 minuti, dopo 35 minuti fate la prova dello stuzzicadenti.
  8.  Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata togliete la torta dallo stampo e lasciatela sulla gratella.
  9. Spremete le tre arance da cui avete preso la buccia, e irrorate piano piano la torta con  il succo. Ci vorrà qualche minuto per farlo assorbire. Servite subito dopo aver irrorato.
  10. Ora è pronta per essere mangiata! Buon Appetito 🙂

fetta di torta arance e mandorle

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Una risposta a “Torta all’arancia e mandorle

  1. Pingback: Le arance della salute | un viaggio in cucina·

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