Besciamella

Con la besciamella inauguro una nuova categoria di ricette: Le ricette di base. Così che uno possa usare le preparazioni inserite in questa categoria per creare i propri piatti…seguiranno molte altre come la pasta frolla e simili 🙂 Spero possa essere gradito!!

Alle origini la besciamella si preparava con una lenta cottura di latte, brodo di carne e spezie, mescolate, con un’aggiunta di crema. Inizialmente la besciamella, nata in Toscana, era nota come salsa colla e venne importata in Francia da Caterina de Medici. Il nome attuale fece la sua comparsa nel ricettario Le cuisinier français, (“Il cuoco francese”, pubblicato nel 1651). Il nome aveva lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Béchameil,  che viene, a volte, indicato come l’inventore della ricetta.

Oggi la besciamella viene utilizzata in moltissime preparazioni, dai primi piatti ai secondi…una salsa di base da cui si parte per creare piatti più elaborati.

besciamellaTempo di preparazione: 35 minuti

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • 1l di latte
  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate il roux. Fate sciogliere il burro; una volta sciolto, aggiungete la farina mischiando con una frusta a fuoco alto, continuate a girare fino a che la farina si cuoce e assume un colorino tendente al grigio.
  2. Una volta preparato il roux, togliete dal fuoco e aggiungete il latte a filo, mescolando bene.
  3. Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che la besciamella si sarà addensata, continuando sempre a mescolare, per evitare che si formino grumi. Più si cuoce più si addensa. (circa 15-20 minuti)
  4. Aggiungete sale e un pizzico di noce moscata. La noce moscata ha un gusto molto forte quindi dosate bene.
  5. Una volta pronta, se non dovete utilizzarla subito, copritela con una pellicola trasparente per non farla seccare in superficie.
  6. Ora potete sbizzarirvi… 🙂
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3 risposte a “Besciamella

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