Crostata con lamponi e cioccolato fondente

Non vi viene mai voglia di una torta cioccolatosa??? A me si, spesso 😉 Due settimane fa ho provato un pasticcino con cioccolato e lampone, mi ha subito entusiasmato, allora ho provato a creare una torta che potesse esaltare l’abbinamento lamponi e cioccolato fondente. Ho provato con questa “crostata” con una base di biscotti secchi e un ripieno cremosissimo di cioccolato e lamponi.

crostata lamponi e cioccolatoLa preparazione è semplice, necessita solo di un pò di pazienza nel filtrare i semini dei lamponi e l’attesa di una notte in frigorifero…ma poi è così gustosa da ricompensare la fatica 🙂  La prossima volta proverò a fare una base di pasta frolla. Metto pochissimo zucchero per far si che si senta molto sia il lampone che il cioccolato. Vi assicuro la crema è consistente ma morbida e cremosa.

crostata cioccolato e lamponiMetto anche la foto della fetta anche se non è venuta benissimo 🙂

fetta torta cioccolato e lamponi

Tempo di preparazione: 40 minuti + 1 notte di riposo

Dosi per 10-12 persone, stampo da crostata di 28cm di diametro

Ingredienti per la base:

  • 225g di biscotti secchi
  • 100g di burro

Ingredienti per la crema:

  • 240g di lamponi freschi
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 280g di cioccolato fondente al 55%
  • 240ml di panna (35% di grassi)

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la base. Tritate i biscotti secchi in un mixer fino a farli diventare farina. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Sciogliete il burro in un pentolino. Una volta sciolto mischiatelo con la farina di biscotti secchi.
  3. Stendete i biscotti con il burro nello stampo da crostata livellando bene con le mani e coprendo tutti i bordi. Cuocete in forno statico già caldo a 180° gradi per 10-15 minuti, fino a che la base si sarà colorita. Sfornatela e lasciatela raffreddare senza toglierla dallo stampo.
  4. Mentre la base raffredda, mettete i lamponi nel mixer (lasciatene qualcuno come decorazione, se preferite potete prenderne di più e mettere più lamponi interi sulla torta) e tritateli bene.
  5. Quando i lamponi saranno ben spezzettati, formando una sorta di purea, filtrateli con il colino, fino a ottenerne il succo a cui aggiungerete un cucchiaio di zucchero. Lasciateli da parte.
  6. In una bacinella capiente spezzettate il cioccolato fondente. Portate a bollore la panna, appena inizia a bollire versatela sul cioccolato e mescolate fino a completo scioglimento.
  7. Versate il succo di lamponi nel composto di cioccolato, mescolate bene e versate il tutto sulla base della torta.
  8. Coprite bene la torta e mettetela in frigorifero per una notte o anche di più.
  9. Prima di servirla guarnitela a piacere con qualche lampone fresco. Il giorno seguente sarà ancora più buona!!!
  10. Buon appetito 😉

torta cioccolato e lamponi

 

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Una risposta a “Crostata con lamponi e cioccolato fondente

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