Torta di mele a raggi

Le torte con la frutta mi piacciono moltissimo e quelle con le mele sono tantissime e di diverse varietà…oggi propongo una torta di mele a raggi, semplice da preparare ma con un ottimo risultato, sofficissimo. Per avere anche un bell’effetto visivo si deve solamente dedicare un pochino di tempo a tagliare a fettine regolari le mele e a distribuirle sulla base della torta…

torta di meleQuesto è il mio primo tentativo, ma con la pratica si può fare anche meglio!! 😉

fetta di tortaLa torta rimane sofficissima e le mele belle consistenti, vi dirò non è neanche troppo dolce, cosa che i piace molto! La fetta rimane molto alta…

torta soffice alle meleTempo di preparazione: 30 minuti + 50/60 minuti di cottura

Dosi per una tortiera di 28 cm di diametro

Ingredienti:

  • 125g di burro
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 250g di farina manitoba
  • 125g di zucchero semolato
  • 150ml di latte (o 90g di yogurt)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 800g di mele (ho usato una qualità di mele dolci)
  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

  1. Tagliate il burro freddo a pezzetti e metteteli in una planetaria o in un mixer. Impastate il burro con le uova, lo zucchero semolato, le bacche di vaniglia e un pizzico di sale. Impastate questi ingredienti.
  2. Setacciate la farina e unitela al composto con il latte e continuate a impastare, intanto incorporate anche la scorza dei limoni. (Se mettete lo yogurt al posto del latte la torta sarà un pochino meno alta, ma comunque ottima.)
  3. Una volta che l’impasto risulta ben amalgamato, imburrate e infarinate (o mettete carta da forno) in uno stampo a cerniera di 28 cm di diametro. Mettete l’impasto nello stampo e livellatelo con una spatola.
  4. Sbucciate e tagliate le mele a fettine, utilissimo il “levatorsolo”, tutte di circa 1 cm di spessore.
  5. Disponete le mele sull’impasto, come vedete nelle foto. Iniziate mettendole ai 4 punti cardinali per orientarsi meglio e finite tutto il raggio. Finito il primo raggio iniziate con quello interno, fino a completarlo.
  6. Cospargete la torta con 2-3 cucchiai di zucchero di canna, così da far risultare croccante la superficie.
  7. Infornate in forno statico già caldo a 180° gradi per 50-60 minuti. Quando state per finire il tempo di cottura, utilizzate la prova dello stecchino per capire se l’impasto è cotto.
  8. Lasciare raffreddare e gustare!! (Magari anche con una pallina di gelato 🙂 ) Buon Appetito!!!

torta di mele 1

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2 risposte a “Torta di mele a raggi

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