Torta alle fragole e rabarbaro – Rhubarb-strawberry pie

Oggi voglio proporre una Rhubarb Strawberry Pie… Le torte di questo tipo hanno il grande pregio di utilizzare tanta frutta…essere perfette per una buona colazione e mettere subito il buon umore.

Questa tipologia di torte non mi stanca mai…proverò con anche altri frutti, sempre di stagione…vedremo quanti buoni abbinamenti si possono fare…

rhubarb and strawberry pietorta fragole e rabarbaroAnche prima della cottura è così bella la torta che fa venire subito fame 🙂

decorare il bordo

Tempo di preparazione: 40 minuti + 60 minuti di cottura

Dosi per una tortiera di 28 cm

Ingredienti:

  • 225g di burro
  • 375g di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 60-120 ml di acqua ghiacciata
  • 5 gambi di rabarbaro
  • 400g di fragole
  • 3 cucchiai di maizena
  • 6 cucchiai di zucchero

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparare la pasta, chiamata crust negli USA. Setacciare la farina e unire il cucchiaio di zucchero e quello di sale. Mescolare nell’impastatrice con la frusta battitore flessibile.
  2. Tagliare il burro a dadini, aggiungerlo alla farina e mescolare bene. Una volta mescolato bene, aggiungere acqua gelata molto lentamente, la quantità dipende dall’umidità della farina, attenti a non aggiungere troppa acqua.
  3. Dividere l’impasto in due, fare due palline una un pochino più grande per la parte inferiore della torta, chiuderle con pellicola trasparente e metterle in frigorifero per 30 minuti.
  4. Mente l’impasto riposa, preparare il ripieno. Lavare e pulire il rabarbaro. Se è la prima volta, basta eliminare tutta la parte delle foglie e pelarlo esattamente come si pulisce un sedano. Tagliarlo a pezzetti e metterlo in una bacinella.
  5. Lavare le fragole,tagliarle a pezzi grandi e unirli al rabarbaro.
  6. Mettere lo zucchero e la maizena e mescolare bene. Lasciare da parte.
  7. Passati i 30 minuti, prendere l’impasto e stendere la pallina più grande. Imburrare la tortiera da crostata e stendere la “crosta” inferiore, lasciare 2 cm di pasta tutt’intorno per poi fare la decorazione. Riempirla con il ripieno di frutta. Preriscaldare il forno a 170 gradi.
  8. Stendere l’altra pallina di impasto e formare tante strisce di 1-2 cm, anche se sono irregolari va bene.
  9. Iniziare mettendo le due strisce centrali e poi procedere affiancandone a una centrale altre due strisce come riportato nelle foto, sembra difficile ma in realtà poi risulta molto facile. Continuare così alternando le strisce.
  10. Ripiegare verso l’interno il bordo eccedente, tenerlo in verticale e schiacciare il bordo fissandolo bene. Decorarlo usando tre dita: indice medio e pollice per fare la decorazione. Il bordo rimane tra indice medio e pollice, in modo che il pollice spinga il bordo tra indice e medio e si formino una sorta di triangolo.
  11. Se si vuole, spennellare la torta con un uovo sbattuto e spargere un pochino di zucchero per rendere le strisce più croccanti e con un colore più brillante ma se non si vuole si può mettere in forno senza spennellare con l’uovo.
  12. Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per 60-70 minuti, finché vedrete il liquido della frutta sui lati.
  13. Si può servire anche con una pallina di gelato alla vaniglia…non ho foto perché è stata letteralmente divorata da noi e il mio papino per il suo compleanno 😉
  14. Buon Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest Quick and Easy di Love Cooking

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6 risposte a “Torta alle fragole e rabarbaro – Rhubarb-strawberry pie

  1. Questo mese su Sale & Pepe c’è un articolo con alcune ricette con il rabarbaro davvero interessante, così come lo è anche questa bella crostata! Dal canto mio invece devo ammettere che non l’ho mai assaggiato ma mi incuriosisce moltissimo!

  2. Ma che buona dev’essere!!! La crostata con il rabarbaro la mangiavo spesso da piccola…adesso sono veramente tanti anni che non l’assaggio più!!!
    La inserisco subito:)
    Un bacione e buon weekend!

  3. Pingback: Marmellata di fragole e rabarbaro | un viaggio in cucina·

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