Rotolo di vitello con funghi e prosciutto

La mia dolce metà l’altra sera ha deciso di stupirmi con una ricetta ottima e molto particolare…mi sembra il minimo dedicare un articolo alla prelibatezza da lui cucinata per ringraziarlo di essere così speciale…

rotolo di vitello con salsaIl risultato è ottimo, la carne rimane tenerissima e molto saporita, il sughetto la rende unica. Si tratta di un rotolo di vitello farcito con funghi, prosciutto e gruyère, accompagnato da una salsa ottenuta con il fondo di cottura e le verdure…una delizia!

vitello e funghi

rotolo di vitelloTempo di preparazione: 20 minuti + 40 di cottura + 30 minuti per i funghi

Dosi per 2-3 persone

Ingredienti:

  • 500g di fesa di vitello in una sola fetta
  • 50g di prosciutto crudo
  • 80g di formaggio gruyère
  • 25g di funghi porcini secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai di olio e.v.o.
  • 2 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale, pepe q.b.
  • 200 ml di birra chiara

Preparazione:

  1. Mettere in ammollo i funghi secchi per 30 minuti
  2. Far rosolare 1 spicchio di aglio in camicia in due cucchiai di olio e poi aggiungere i funghi secchi sgocciolati, rosolare e poi aggiungere il prezzemolo, e un pizzico di sale.
  3. Cuocere per 5 minuti, mettere in un food processor o in un mixer e tritare grossolanamente. Mettere da parte.
  4. Stendere la fetta di vitello (consiglio di farla preparare dal macellaio), batterla con il batticarne e stendere sopra le fette di prosciutto. Lasciando da una parte almeno 1 cm vuoto per la chiusura.
  5. Sopra al prosciutto stendere le fette di formaggio e spalmare la crema di funghi. Non vi preoccupate se i funghi risultano un pochino asciutti, il risultato finale è ottimo.
  6. Arrotolare dal lato più corto e lasciare la chiusura verso il basso.
  7. Legare il rotolo di vitello inserendo le foglie di salvia e i rametti di rosmarino. (Non avevamo più spago da cucina, abbiamo usato il filo bianco da cucito…)
  8. Rosolare, in una padella con i bordi alti, a fuoco alto in 4 cucchiai di olio il rotolo da tutti i lati, molto importante rosolare bene da tutti i lati, affinché i succhi della carne rimangano all’interno. Aggiustare di sale e pepe.
  9. Tagliare grossolanamente la carota sbucciata, il sedano e la cipolla, mettere nella padella assieme alla carne e sfumare con un po’ di birra (circa 75ml).
  10. Continuare la cottura a fuoco medio con il coperchio, aggiungendo a mano a mano la birra quando il fondo di cottura si asciuga.
  11. Dopo 40 minuti di cottura dovrebbe essere cotta, togliere il rotolo e chiuderlo in un foglio di alluminio mentre si prepara il sughetto.
  12. Mettere nel food processor il fondo di cottura con le verdure e tritare bene fino a renderlo omogeneo.
  13. Tagliare delle fette di 1,5-2 cm e servire con il sughetto, se si preferisce il sugo può essere lasciato a parte.
  14. Buon appetito!

rotolo di vitello e funghi

 

 

 

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