Crostata di pere e cioccolato

crostata pere e cioccolato

Tempo di preparazione: 90 minuti + 30/35 di cottura

Dosi per teglia da 24-26

Ingredienti per la frolla:

  • 250g di burro ammorbidito per 20 min
  • 500g di farina 00
  • 200g di zucchero al velo
  • buccia di limone grattuggiata
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 e 1/2 cucchiani di lievito in polvere

Ingredienti per il ripieno:

  • 375ml di latte
  • 120g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 45g di farina 00
  • 120g di cioccolato fondente (50%)
  • 3 pere

Procedimento:

Prima prepariamo la pasta frolla.

  1. Mettere nell’impastatrice con la frusta battitore flessibile il burro a cubetti e lo zucchero al velo amalgamare prima al minimo poi a velocità 1. Unire le uova e amalgamare al minimo per 2-3 minuti.
  2. Setacciare la farina con lievito sale e unire la buccia di un limone grattuggiata. Unire tutto al composto nell’impastatrice e amalgamare sempre al min per 1-2 min.
  3. Spostare l’impasto su una spianatoia e formare un panetto. Ricoprirlo bene con la pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 1 ora.
  4. Pelare e tagliare le pere a pezzettini e farle saltare in padella con un bicchierino di liquore per 10-15min.
  5. Mettere il latte a bollire. A parte montare bene i tuorli con lo zucchero, nell’impastatrice con la frusta o con uno sbattitore elettrico o a mano.  quando avrete ottenuto un composto chiaro aggiungere il latte a filo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
  6. Rimettere sul fuoco basso e mescolare fino a che il composto si sia addensato. Togliere dal fuoco e unire il cioccolato spezzettato, mischiare fino a completo scioglimento. Intanto accendere il forno a 180 gradi.
  7. Riprendere la frolla dal frigo, stendere i 2/3 della pasta e rivestire lo stampo a cerniera tenendo i bordi alti. Per facilitare l’operazione stendo la pasta frolla fra due fogli di carta da forno.
  8. Versare la crema al cioccolato nello stampo e poi disporre le pere a piacere.
  9. Stendere la pasta rimanente e ritagliare un disco da posizionare sopra al ripieno della crostata e chiudere bene tutti i bordi. Per la grandezza del disco basta posizionare lo stampo sopra la frolla ricoperta da carta da forno e fare un pò di pressione. Ritagliare il disco all’interno della sagoma ottenuta.
  10. Sigillare bene la frolla e infornare in forno pre-riscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti fino a doratura della frolla.
  11. Togliere dal forno e lasciare raffreddare la torta nello stampo. Una volta fredda togliere dallo stampo e decorare a piacere anche con una spolverata di zucchero a velo.
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